|
(Sumber gambar: Wallflower kitchen) |
Haihai... siapa nih yang suka makan
Yoghurt? Pernasaran sebenarnya apa saja sih manfaat
yoghurt untuk kesehatan? Menurut KBBI (2019)
Yoghurt merupakan susu yang diproses menjadi susu asam yang diakibatkan oleh adanya peran mikroorganisme. Menurut Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jendral - Kementrian Pertanian tahun 2016, ekspor susu, dan produk susu Indonesia cukup besar yaitu 0-20.000/ ton pada tahun 2015. Pada kesempatan saat ini, saya akan menjelaskan mengenai manfaat
Yoghurt untuk kesehatan.
1. Mengonsumsi Yoghurt dapat mencegah kanker kolon.
|
(Sumber gambar: The Truth About Cancer) |
Dalam
European Journal of Clinical Nutrition tahun 2002,
Yoghurt mengandung bakteri asam laktat, yaitu
Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus dan
Streptococcus thermophillus. Umumnya, di dalam
Yoghurt terdapat sebanyak 100.000.000 sel bakteri/ ml.
Mikroorganisme tersebut telah diketahui dapat menyeimbangkan mikroflora dalam usus sehingga memiliki kemampuan untuk memperbaiki hal-hal yang perlu di perbaiki didalam usus, serta dapat mencegah peradangan dan persebaran sel kanker pada usus dan mencegah penyerapan antibiotik yang berlebih.
2. Yoghurt dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
|
Sumber gambar: pesticide.news |
Dalam
International Journal of Dairy Technology tahun 2007, telah dibuktikan bahwa bakteri asam laktat yang terkandung dalam produk
Yoghurt dapat meningkatkan aktivitas fagositosis, fungsi sel-T, sel-NK (
Natural Killer), produksi antibodi, sehingga dapat menjaga tubuh dari serangan kanker, gangguan pencernaan, dan gejala alergi.
3. Yoghurt dapat mempengaruhi kadar kolesterol.
|
Sumber gambar: puregreen.coffee |
Menurut
Review dari
International Dairy Journal tahun 2007, tertulis bahwa konsumsi
Yoghurt sebanyak 200 ml/ hari oleh laki-laki dewasa (umur 30-51 tahun) selama 8 minggu, dapat meningkatkan kolesterol HDL (
High Density Lipoprotein ) / kolesterol baik secara signifikan, karena mikroorganisme tersebut dapat meningkatkan metabolisme kolesterol di
Liver, meningkatkan sistem ekskresi kolesterol melalui feses, mengikat kandungan kolesterol sehingga, kolesterol menjadi lebih sulit terserap. mengubah
bile acid menjadi asam laktat.
4. Yoghurt berpotensial dapat menurunkan tekanan darah.
|
Sumber gambar: India TV |
Dalam
Journal of food processing and preservation tahun 2004 dikatakan bahwa bakteri probiotik yang terdapat di dalam
Yoghurt dapat menghasilkan enzim proteinase yang dapat memecah protein menjadi 100 buah oligopeptida serta memicu sekresi
ACE (Angiotensin Converting Enzyme) Inhibitors. ACE adalah enzim yang dapat meningkatkan kerja Angiotensin II yang dapat memicu syaraf simpatetik sehingga dapat meningkatkan kerja jantung semakin tinggi (
British & Irish Hypertension Society, 2019). Bakteri probiotik dapat meningkatkan ACE Inhibitors artinya memiliki dampak yang baik bagi kerja jantung dan tekanan darah.
Keep our health in safe condition, Probiotics.
We love you, very much! ❤️
Thankyou for keeping our health in good condition!
|
Macam-macam Bakteri Probiotik (Sumber gambar: Shape singapore) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar