Kolesterol bersumber dari berbagai bahan pangan maupun produk pangan. Kolesterol ini disebut Dietary Cholesterol. Dalam jurnal American Science dikatakan bahwa meningkatknya kadar kolesterol tidak hanya disebabkan oleh kandungan kolesterol, tetapi juga asupan lemak jenuh dan lemak trans. Dalam Buletin Penelitian Kesehatan tahun 2000, kolesterol banyak di dapatkan dari bahan pangan yaitu jeroan (hati, kulit, rempelo, usus, telur ayam seafood, kulit). Kandungan kolesterol pada bermacam-macam bahan pangan dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Kandungan kolesterol pada bermacam-macam bahan pangan
52-102, 159, 161-179
|
Sumber: Saidin, 2000
Mengapa organ-organ tersebut mengandung kolesterol tinggi? Mari kita bahas satu per satu.
1. Kulit
Kulit hewan mengandung kandungan kolesterol yang tinggi, oleh karena itu direkomendasikan untuk mengonsumsi daging hewan tanpa kulit. Kulit hewan ini memiliki kolesterol yang tinggi diduga karena berdasarkan jurnal clinical pathology supplementation, kulit adalah salah satu media untuk mengeluarkan kolesterol.
2. Hati
Hati merupakan organ yang penting dalam membuat asam empedu. Bahan utama dalam pembuatan asam empedu adalah kolesterol. Oleh karena hal tersebut, diduga hati banyak mengandung kolesterol. Asam empedu yang dibuat, digunakan untuk mengemulsikan lemak atau memperkecil molekul lemak.
3. Sistem Pencernaan Hewan (Jeroan, usus)
Sistem pencernaan berguna untuk memetabolisme lemak. Contohnya adalah usus, usus sering dilalui oleh lemak dan diduga banyak lemak yang tertinggal di antara usus tersebut selain itu, usus digunakan untuk tempat penyerapan kembali asam empedu yang telah digunakan.
4. Kuning Telur
4. Kuning Telur
Kuning telur mengandung kolesterol yang tinggi, karena telur merupakan awal dari suatu kehidupan, terlahirnya embrio ayam yang membutuhkan banyak komponen kolesterol (McGee, 2003). Kandungan kolesterol pada telur ayam dipengaruhi oleh pakan ayam.
5. Seafood
Tidak ada komentar:
Posting Komentar