Label Pangan: Konsumsi Berlebihan Mempunyai Efek Laksatif

Kemarin, saya pergi jalan-jalan ke satu supermarket  yang masih tergolong baru di kota tempat saya tinggal. Lalu, saya menemukan satu wajah ...

Senin, 14 September 2020

Lima Jenis Topping Pasta: Sebuah Introduksi

 Seputar saus pasta
#edisikulineritalia 

 

Lima Jenis Topping Pasta: Sebuah Introduksi  

Sebagian besar kafe di Indonesia menyediakan kopi serta berbagai kuliner negara Barat, yaitu steak dan pasta. Pasta merupakan makanan yang berasal dari Italia, terbuat dari tepung terigu, minyak zaitun, garam dan air serta memiliki berbagai macam bentuk yang variatif, yaitu fusili, fetucini, vermicelli, sphagetti, penne, angel hair, tagliatelle dan lainnya. Namun, pasta tidak dapat menjadi lezat apabila tidak dilengkapi dengan berbagai saus  pasta. Berdasarkan Fauziah (2020) sesungguhnya terdapat tiga belas jenis saus pasta, namun dalam artikel ini akan disampaikan lima jenis topping pasta yang sering diperjualbelikan. Kurniaputri (2019) berpendapat bahwa saus-saus yang berasal dari Italia memiliki kesan klasik, diduga indah, serasi apabila disandingkan dengan pasta dan memiliki cita rasa yang otentik. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi seputar saus pasta. Berikut ini adalah jenis saus pasta:

 
 
1. Topping Bolognese - Sour and Umami. 
Topping bolognese atau disebut juga Ragù, berasal dari kata ragouter yaitu menambahkan sesuatu. Saus bolognese diresmikan pada tahun 1982 oleh Italia Academy of Cuisine: Bologna Chamber of Commerce dan ditemukan di Bologna. Saus tersebut berwarna merah, bercita rasa asin, gurih dan menimbulkan sensasi asam serta terdiri dari daging sapi cincang, tomat, bawang bombay yang dimasak dengan minyak zaitun. Hati ayam, butter, kaldu sapi, sayuran yaitu wortel dan sledri, white wine, susu serta pala dapat dijadikan sebagai pelengkap.  Beberapa sumber berpendapat bahwa saus bolognese dapat diberi  taburan parutan keju agar lebih nikmat. Kelezatan saus bolognese dipengaruhi oleh waktu pemasakkan, yaitu semakin lama saus ini direbus, maka rasa yang ditimbulkan semakin lezat (Kurniaputri, 2019).


Saus bolognaise
Sumber: https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2019/09/03/83fe4dc5-9c7c-4d03-ae36-600f9d9c69f7.jpeg?w=700&q=90


2. Topping Aglio e Olio - Spicy and Delicious.
Aglio e Olio berasal dari kata aglio, yaitu bawang putih dan olio, yaitu minyak zaitun, berasal dari Kota Lazio dan muncul pada tahun 1837, berasa gurih, memiliki tekstur yang oily dan berasa pedas. Saus ini cocok disantap bagi yang menyukai rasa pedas dan gurih. Rasa pedas dapat dibuat dengan cara menambahkan potongan cabai, yaitu cabai keriting kering atau dikombinasikan dengan bubuk lada hitam. Berdasarkan beberapa sumber, saus tersebut mudah dan sederhana untuk dibuat di rumah dan terdiri dari minyak zaitun, bawang putih, daun parsley cincang. Selain itu, filet ikan teri dan keju parmesan dapat memperlezat saus ini.

 Topping Aglio e Olio
Sumber: Kompas.com


3. Topping Carbonara - White and Creamy .
Topping Carbonara berasal dari kota Roma dan diciptakan pada tahun 1944. Saus ini memiliki warna yang putih, berasa gurih dan bertekstur creamy, kental dan lembut. Kualitas saus tersebut terletak pada kualitas dan jenis bahan, misalnya jenis daging dan keju yang digunakan. Saus tersebut disukai oleh penggemar keju, karena terbuat dari krim, susu, keju parmesan, bawang putih, sedikit lada, garam, kuning telur yang dimasak bersamaan dengan pasta dan diaduk hingga mengental. Di dalam pengolahan saus karbonara, kuning telur yang digunakan cukup banyak, hingga lima kuning telur sehingga menghasilkan tekstur yang creamy dan diduga memiliki nilai kalori tertinggi. Penampilan karbonara kurang disukai oleh beberapa orang. Oleh karena itu, pada saat melakukan plating, chef menambahkan  daging asap atau beef bacon yang  membuat penampilan pasta dengan saus carbonara terkesan lebih menawan 

Sphagetti dengan Saus Carbonara 
Sumber: Kompas.com



4. Topping Marinara - All About Seafood.

Topping marinara diduga ditemukan sebelum abad ke 19, digunakan dalam pelengkap pasta dan pizza. Zaman dahulu, saus marinara sering dikonsumsi oleh para pelaut karena memiliki beberapa keunggulan, yaitu berasa nikmat, harga relatif murah, bahan baku yang mudah didapat dan membutuhkan waktu pengolahan yang relatif singkat, yaitu 20 menit. Berdasarkan beberapa sumber, pengolahan saus marinara memiliki kemiripan dengan pengolahan saus bolognese namun memiliki perbedaan bahan utama. Saus marinara menggunakan seafood sebagai pengganti daging cincang pada saus bolognese misalnya kerang, kepiting, udang, cumi-cumi yang dimasak bersama-sama dengan pasta tomat, minyak zaitun, bawang putih, bawang bombay dan herbal khas Italia, yaitu mint, peterseli, basil. Selain itu, wine dapat digunakan untuk meningkatkan kelezatan aspek rasa dan aroma saus carbonara.

Sphagetti dengan saus marinara 
Sumber: Travel Kompas

5. Topping Pesto - Green and Simple Processing

Topping pesto memiliki warna hijau terang dan beraroma khas basil, ditemukan di Genoa, Italia Utara sekitar abad ke 16. Pesto diproduksi dari daun basil segar, minyak zaitun, bawang putih, keju parmesan halus, kacang almond / pinus. Saus pesto diproduksi dengan cara menumbuk bahan-bahan tersebut secara bertahap, diawali dengan bawang putih, basil, kacang almond, keju hingga bahan terakhir, yaitu minyak zaitun. Saus ini sangat mudah diolah dan hemat gas, karena tidak memerlukan proses pemasakkan, namun perlu diperhatikan bahwa dalam  pelumatan bahan-bahan tersebut dilakukan hingga bertekstur halus. Kacang almond / pinus berkontribusi memberikan rasa gurih pada saus pesto. Saus pesto tersebut juga diaplikasikan pada sandwich dan chicken salad yang akan menambah cita rasa dan kelezatan produk pangan tersebut.


Saus pesto
Sumber: Bonapetit



Semoga bermanfaat! :)

Daftar Pustaka

1. Anonim. (2020). Pesto Originated.
https://www.oliviersandco.com/pesto-originated. Diakses pada tanggal 14 September 2020. Pukul 15:49.
2. Arthasalina, D. (2017). Sudah Tahu Belum 6 Jenis Saus Pasta Khas Italia Ini?.
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/dian-septi-arthasalina-1/6-karakter-saus-pasta-khas-italia-c1c2/1. Diakses 14 September 2020. Pukul 12:38
3. Atiningmas, I. (2020). Jenis Saus Untuk Pasta Yang Bisa Anda Coba. (Part 2).
https://www.femina.co.id/food-trend/jenis-saus-untuk-pasta-yang-bisa-anda-coba-part-2-?p=1. Diakses 14 September 2020. Pukul 13:08
4. Endeustorial. 7 Saus Populer untuk Masakkan Serba Pasta.
https://endeus.tv/artikel/7-saus-populer-untuk-masakan-serba-pasta. Diakses 14 September 2020. Pukul 13:16
5. Fauziah, J. (2020). Inilah Jenis-Jenis Saus Pasta yang Jarang Diketahui.
https://bacaterus.com/jenis-saus-pasta/. Diakses 14 September 2020. Pukul 12:45
6. Graminda & Ria. (2020). Cara Membuat 6 Saus Pasta Homemade ala Italia yang Populer.
https://resepkoki.id/cara-membuat-6-saus-pasta-ala-italia-yang-populer/. Diakses 14 September 2020. Pukul 13:16
7. Ilham. (2020). Resep dan Cara Membuat Pasta Italia Sphagetti Saus Bolognaise Aldente yang Enak dan Lezat.
https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pasta-italia-spaghetti-saus-bolognaise-al-dente-yang-enak-dan-lezat. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 13:38
8. KlikIndomaret. (2019). Sejarah Spagheti Aglio olio si Enak yang Gak Pakai Ribet.
https://blog.klikindomaret.com/sejarah-spaghetti-aglio-olio-si-enak-yang-gak-pakai-ribet/. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 14:41.
9. Kompas. (2020). Sejarah Panjang dalam Sepiring Spaghetti Bolognese.
https://travel.kompas.com/read/2016/11/12/171148727/sejarah.panjang.dalam.sepiring.spaghetti.bolognese.?page=all. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 13:38
10. kumparanFOOD. (2018). Mengenal 7 Jenis Saus yang Sering Dikombinasikan pada Pasta.
https://kumparan.com/kumparanfood/mengenal-7-jenis-saus-yang-sering-dikombinasikan-pada-pasta/full. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 12:16.
11. Kurniaputri, M. (2019). Begini Cara Bikin Saus Bolognaise Tradisional Italia yang Enak.
https://food.detik.com/info-kuliner/d-4691331/begini-cara-bikin-saus-bolognese-tradisional-italia-yang-enak. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 14:41.
12. Kurniaputri, M. (2019). 5 Jenis Saus Klasik Ini Cocok Dipadu dengan Aneka Pasta, Mana yang Kamu Suka?.
https://food.detik.com/info-kuliner/d-4503244/5-jenis-saus-klasik-ini-cocok-dipadu-dengan-aneka-pasta-mana-yang-kamu-suka. Diakses pada tanggal 14 September 2020. Pukul 12:31
13. Prochiz. (2017). Sphageti Carbonara Original Italia.
https://www.dapurkejuprochiz.com/tips/spaghetti-carbonara-original-italia. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 14:57.
14. Rohmatun, M. (2019). Kenali 6 Jenis Saus Pasta yang Sering Tertera di Buku Menu. Oke, Sekarang, Sudah Tahu!.
https://www.hipwee.com/tips/jenis-saus-pasta/. Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 12:26.
15. Wagonner, S. (2015). Marinara Sauce: The Suace That Shooke The World.
https://forknplate.com/2015/01/28/marinara-sauce/. Diakses pada tanggal 14 September 2020. Pukul 15:13.
16. Widiana, W. (2016). Mengenal 6 Jenis Saus Pasta, Yuk.
https://bobo.grid.id/read/08680886/mengenal-6-jenis-saus-pasta-yuk?page=all Diakses tanggal 14 September 2020. Pukul 12:16.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar