Label Pangan: Konsumsi Berlebihan Mempunyai Efek Laksatif

Kemarin, saya pergi jalan-jalan ke satu supermarket  yang masih tergolong baru di kota tempat saya tinggal. Lalu, saya menemukan satu wajah ...

Jumat, 10 November 2023

Kuliner Lokal Shanghai dengan Kuah dan Rasa Otentik, Xiao Long Bao

         

   Kepopuleran xiao long bao berawal dari seorang pemuda bernama Huang pada tahun 1870 di daerah Nan Xiang, Shanghai, China. Asal usul nama Xiao long bao itu sendiri bermula dari  Mr. Huang yang sering pergi berpetualang ke kota-kota lain, disebut youlong artinya naga yang berenang atau "keranjang". Kaisar Qianlong di abad ke-18, juga pernah mencicipi makanan sup pangsit ini, terbuat dari kulit pangsit yang ditambahkan dengan berbagai macam bumbu dan cincangan daging di dalamnya. Daging yang terbuat dari daging babi atau ayam yang ditambahkan berbagai macam bumbu, yaitu minyak wijen, jahe, daun bawang. Bisa juga dilengkapi dengan seafood.  

          Berbeda dengan cemilan lainnya, xiao long bao  memiliki kuah kaldu di dalamnya. Kaldu tersebut dapat terbuat dari daging babi/ayam yang berwujud seperti jelly sebelum dimasak dan cair sesudah dikukus. Keunggulan lainnya yang dimiliki salah satu makanan lokal Shanghai ini, ialah memiliki kulit pangsit yang sangat lembut oleh karena tidak diberi pengembang, berwarna tidak beningempuk dan beraroma wangi. Cita rasa kaldu yang di dalamnya membuat rasanya  semakin gurih namun tidak berat. Kulit pangsit dibuat agak tebal ditengah, sedangkan disekelilingnya dibuat agak tipis agar dapat menahan daging dan kaldu yang ada di dalamnya. Pinggiran kulit pangsit diangkat dengan perlahan secara hati-hati dan diputar perlahan untuk membungkus isinya. Setelah itu, disajikan dan dihangatkan di sebuah keranjang bambu kecil


Sumber gambar: Microsoft bing AI.

         Cara makan xiaolongbao ini pun beragam. Sejauh ini telah terdapat dua versi makan xiaolongbao, yaitu  versi ke satu, pangsit dicelupkan ke campuran cuka dan kecap kemudian diletakan di sendok. Langkah selanjutnya, pangsit dilubangi dengan sumpit dan sup tumpah sedikit di sendok. Sup disruput sedikit demi sedikit. Lalu, pangsit ditambahkan beberapa potong jahe. Kemudian, disantap.   Versi kedua. Pangsit diangkat menggunakan sumpit ke atas sendok. Lalu, diberi sedikit cuka dan digigit sedikit di bagian kulitnya. Kaldu yang ada disruput melalui lubang bekas gigitan tadi menggunakan mulut. Pastikan tidak ada yang tumpah ya! Setelah kaldu habis, barulah kita fokus makan ke pangsitnya. 

            Dalam 100 gram, xiaolongbao memiliki kalori sebesar 235 gram (Fatsecret). Ini membuktikan bahwa xiaolongbao memiliki kalori yang lebih tinggi dibandingkan siomay, yaitu 138 kalori/ 100 gram. Selain itu, Ia memiliki kandungan potasium sebanyak 251 gram, kolesterol sebesar 21 mg, serat lima gram dan sodium sejumlah 270 mg. Bagaimanapun, kalori yang tercantum disini bisa saja berubah-ubah, tergantung pada jumlah dan jenis daging yang digunakan. Meski kandungan kolesterol daging babi lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam, kandungan lemak jenuh pada daging babi lebih besar, yaitu mencapai 10 gram/100 gram sedangkan daging ayam (tanpa kulit) hanya satu gram/100 gram. Kandungan lemak jenuh inilah yang bisa saja meningkatkan kolesterol dalam tubuh.   Oleh karenanya, perlu dikombinasikan dengan sayuran.

    Sudah coba makan belum?



Daftar Pustaka



COGBILL, A. M. 27. Tourist Attractions/Culture. CHIN/WCL 3342: Tales of East Asian Cities, 131.


Dunlop, F. (2013). Barbarian heads and Turkish dumplings: The Chinese word mantou. Wrapped & Stuffed Foods.


Juliana, J., Oei, J., Carven, C., & Horn, N. D. (2022). Xiao Long Bao Fusion with Indonesian Cuisine. International                 Journal of Social and Management Studies3(1), 180-195.


McGee, H. (2007). On food and cooking: the science and lore of the kitchen. Simon and Schuster.


Ooi, C. S. (2010). Branding cities, changing societies.


Tarulevicz, N. (2018). 5. Eating the Other? East Asian Cultural Flows and Understandings of Chineseness in Singapore. Towards an East Asian Identity?, 87.




Internat:

https://bibimbites.com/stories/xiao-long-bao-dumplings-filled-with-soup/ 


https://docs.google.com/document/d/1SMhiIXW-juRYkDYlccAw3U0U1p8ivbpeRx25wp9JD0M/edit


https://www.google.co.id/books/edition/English_for_Culinary/ItqtEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=%22xiao+long+bao%22&pg=PA162&printsec=frontcover


https://www.google.co.id/books/edition/The_Foodspotting_Field_Guide/PswWAgAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=%22xiao+long+bao%22&pg=PT82&printsec=frontcover


https://www.google.co.id/books/edition/A_Very_Chinese_Cookbook/ivqyEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=%22xiao+long+bao%22&pg=PA87&printsec=frontcover


https://www.google.co.id/books/edition/World_Travel/RroaEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=%22xiao+long+bao%22&pg=PT55&printsec=frontcover


https://www.google.co.id/books/edition/Shanghai/VyZJrJ98E-YC?hl=id&gbpv=1&dq=%22xiao+long+bao%22&pg=PA187&printsec=frontcover


https://www.google.co.id/books/edition/New_York_City_Curiosities/f0rDCAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=%22xiao+long+bao%22&pg=PA112&printsec=frontcover


https://www.fatsecret.com.sg/calories-nutrition/search?q=Xiao+Long+Bao#:~:text=Other%20sizes%3A%201%20serving%20%2D%20141kcal,%2D%20235kcal%2C%20more.


https://dtc.ucsf.edu/pdfs/Cholesterol-Content-of-Foods.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar