Label Pangan: Konsumsi Berlebihan Mempunyai Efek Laksatif

Kemarin, saya pergi jalan-jalan ke satu supermarket  yang masih tergolong baru di kota tempat saya tinggal. Lalu, saya menemukan satu wajah ...

Rabu, 04 Mei 2022

Terungkap! Misteri Jjangmyeon

Makanan instan yang berasal dari Korea atau disebut juga K-food, yaitu bulgogi.kimchi, Jjangmyeon makin berjamuran di pasaranSiapa nih yang tahu atau bahkan sudah pernah mencoba mie Jjangmyeon di pasaranYup benar sekali, Jjangmyeon terasa manis, asin, dan gurih, berwarna coklat kehitaman dan lezat. 


Taupasar.com


Sesungguhnya, Jjangmyeon berasal dari dua kata, yaitu Jjang yaitu saus goreng dan myeon yaitu mi (Anonim, 2022). Jjang dipengaruhi dari Tiongkok  Zha Jiang 炸醬, yaitu saus yang digoreng. Di Korea, saus tersebut dikenal dengan nama ChunjangJjangmyeon merupakan kombinasi mi dengan saus pasta kacang kedelai hitam yang berasa pedas dengan ditambahkan minyak lada atau Pepper oil di dalamnya. Konon, Jjangmyeon merupakan mie yang cukup mahal, namun seiring perkembangan zaman Jjangmyeon memiliki harga yang terjangkau (Koreanjoongangdaily, 2019). Konsumsi Jjangmyeon di Korea Selatan banyak diminati sebagai main dish atau cemilan yang cepat mengenyangkan perut (Kyung-Koo, 2010).  

The foodie takes flight

Dalam rangka mengenalkan sejarah kuliner tersebut, terdapat sebuah Museum Jjangmyeon memiliki museum tersendiri terletak di Icheon's China Town yang telah dibuka sejak tahun 2012. Dua komponen dalam membuat kuliner tersebut, yaitu pasta kacang kedelai hitam dan mie. Pasta kacang kedelai harus melewati proses fermentasi kemudian ditambahkan sayuran serta daging, lalu mengalami proses penumisan sedangkan mie Jjangmyeon terbuat dari tepung gandum yang memiliki ukuran relatif tebal dibandingkan dengan udon namun, berukuran lebih kecil (Tracy 2020).  


Proses fermentasi dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu tahap utama yang perlu dilakukan adalah perendaman kedelai semalaman, perebusan, serta penyaringan. Setelah itu, kacang yang sudah disaring ditumbuk bersamaan dengan gandum dan garam. Lalu, difermentasikan dengan waktu tertentu. Setelah proses fermentasi usai, pasta kental, asin, manis, dan gurih terbentuk. Selain itu, rasa manis terbentuk akibat pemecahan gula kompleks menjadi gula sederhana sewaktu proses fermentasi (Oh, 2020)  

123rf.com


Sumber: Jalan WKF Channel


Dalam pembuatan saus pasta kedelai hitam, diperlukan daging serta bahan-bahan lainnya untuk menambah kelezatan makanan. Daging yang digunakan yaitu ayam, sapi atau babi serta bahan-bahan lain yang digunakan, yaitu labu, kubis, bawang merah, zucchini, kentang, tofu, dan jamur. 


Penyajian Jjangmyeon juga tidak kalah penting! biasanya saus pasta kacang kedelai, parutan timun, lobak danmuji, telur rebus, dan telur goreng disajikan di atas mie. Dalam budaya di korea selatan, Jjangmyeon membuat hati senang dan terasa lebih ringan (Wartabromo, 2020).    Berdasarkan proses dan penyajian Jjangmyeon terbagi menjadi lima jenis, yaitu Chunjang, Ganjjajang, Yunijjang, Samseonjjang, Jjaengbanjjang.

1. Chunjang 
Tipe ini menggunakan daging babi dan sayuran. 

2. Ganjjang
Jjangmyeon menggunakan daging babi dan sayuran. Daging babi yang digunakan lebih banyak dibandingkan dengan Chunjang sehingga rasa yang didapatkan lebih pekat. 

3. Yunijjang 
Jjangmyeon  cocok disajikan untuk anak-anak. Ukuran daging babi dan sayuran yang digunakan relatif kecil sehingga mudah dikonsumsi. 

4. Samseonjjang
Jjangmyeon yang mengandung saus pasta kacang kedelai yang terbuat dari campuran seafood, yaitu cumi, udang dan teripang (Oh, 2020)

5. Jjaengbanjjang
Jjangmyeon yang disajikan dengan saus pasta kedelai hitam dan mie. Umumnya setelah pasta saus kedelai hitam telah jadi, saus pasta kedelai hitam tersebut perlu dilakukan penumisan dengan mie dalam satu penggorengan (Koreanjoongangdaily, 2019). Tujuan dari penumisan tersebut yaitu menambah kegurihan, mengurangi pahit serta membuat Jjangmyeon terasa lebih ringan (Oh, 2020).   

 
Asian food network



Penyajian Jjangmyeong
Yummy app


Nah, sudah tahu kan sekilas tentang Jjangmyeon. Yukkk komentar pengalamanmu ketika mengonsumsi Jjangmyeon. Apakah kamu merasa terhibur ketika mengonsumsi Jjangmyeon? Tinggalkan di kolom komentar ya..😀😀😀



Daftar Pustaka

Anonim. (2022). http://eprints.uny.ac.id/64497/4/4.%20BAB%20II.pdf. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45.

Jalan WKF. (2022). https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=YgH2AGQrdQY&feature=emb_logo. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 21:45 

Kompas. (2021). Sejarah Jajangmyeon, Mie Pasta Kedelai Hitam yang Populer di Korea. https://www.kompas.com/food/read/2021/02/15/200749575/sejarah-jajangmyeon-mie-pasta-kedelai-hitam-yang-populer-di-korea?page=all. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45.

Koreanjoongangdaily. (2019). https://koreajoongangdaily.joins.com/2019/03/31/etc/ICONIC-FOOD-Jajangmyeon-a-dish-full-of-emotions-The-famous-black-noodles-have-gone-from-special-luxury-to-a-cheap-comfort/3061234.html. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45.

Koreanbapsang. (2022). Jajangmyeon (Noodles in Black Bean Sauce). https://www.koreanbapsang.com/jajangmyeon-noodles-in-black-bean-sauce/. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45.

Kyung-Koo, H. A. N. (2010). Noodle odyssey: East Asia and beyond. Korea Journal, 50(1), 60-84. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45..

Oh, D. (2020). Samseon Jajangmyeon Meal - The Korean Dish For Seafood Lovers.https://futuredish.com/samseon-jajangmyeon-meal-the-korean-dish-for-seafood-lovers/. . Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45..

Tracy, O. (2020). https://www.ohmyfoodrecipes.com/korean-jajangmyeon/. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45..

Wartabromo. (2020). https://www.wartabromo.com/2020/08/08/mengenal-jajangmyeon-panganan-penghibur-kaum-jomblo/. Diakses tanggal 4 Mei 2022. Pukul 20:45.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar