Anda jarang sekali melihat bahan pangan yang tidak berwarna, bukan?
Pigmen ini sesungguhnya telah diciptakan, bukan hanya bertujuan untuk memperindah suatu bahan dan menjadi indikator kualitas baik/tidaknya bahan pangan tersebut, namun, sesungguhnya pigmen memiliki manfaat juga lho, bagi tubuh.
Sayuran hijau https://www.google.co.id/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj3ja_kxZvdAhVFsI8KHeAsAHEQjB16BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.merdeka.com%2Fsehat%2F10-makanan-berwarna-hijau-wajib-konsumsi.html&psig=AOvVaw3RNERX6dhOGY0my7Lx3dHl&ust=1535951074664484 |
Sayuran yang berwarna hijau, mengandung pigmen klorofil, seperti sawi hijau/ caisim, kangkung, bayam, poleng. Kelompok klorofil dapat mencegah penyakit kanker, karena sifatnya dapat menangkal radikal bebas/ berperan sebagai antioksidan, dan dapat menurunkan kadar gula darah.
Wortel, salah satu contoh sayuran berwarna Jingga https://www.google.co.id/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjagrqexpvdAhWLPY8KHSlfB40QjB16BAgBEAQ&url=http%3A%2F%2Fjeje-pages.blogspot.com%2F2012%2F12%2Fkhasiat-pangan-berwarna-jingga_31.html&psig=AOvVaw22kJPHza16k-0AyEiWVKMc&ust=1535951110670109 |
Buah-buahan dan sayuran, yang berwarna merah jingga, mengandung pigmen karoten.Kelompok karotenoid, terbagi menjadi xantofil, beta karoten, likopen. Buah-buahan tersebut seperti tomat, apel, wortel, mangga. Kelompok karotenoid dapat mencegah kanker, merupakan prekusor vitamin A (Artinya, bahan untuk pembuat vitamin A), membantu menjaga keseimbangan hormon dalam tubuh, mencegah penyakit jantung.
Berbagai macam buah berry, blackberry, strawberry, blueberry, raspberry (searah dengan jarum jam) https://www.google.co.id/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiZofnMxpvdAhVMP48KHXMNCo0QjB16BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fshowmetheyummy.com%2Fberry-fruit-salad-recipe%2F&psig=AOvVaw1-g5kt2kkLmxf63j3ReBW0&ust=1535951294142943 |
Buah-buahan yang berwarna merah keunguan, seperti, blueberry, anggur, blackberry, strawberry mengandung pigmen antosianin. Kelompok antosianin dapat mencegah penyakit kanker, diabetes, dan peradangan.
buah bit https://www.google.co.id/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjJpOu4xpvdAhUjS48KHamoD6AQjB16BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fhellosehat.com%2Fhidup-sehat%2Ftips-sehat%2Fmanfaat-buah-bit%2F&psig=AOvVaw0LwP4QRJNpSDQoizn9Y2iL&ust=1535951252236849 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar