Label Pangan: Konsumsi Berlebihan Mempunyai Efek Laksatif

Kemarin, saya pergi jalan-jalan ke satu supermarket  yang masih tergolong baru di kota tempat saya tinggal. Lalu, saya menemukan satu wajah ...

Sabtu, 28 Maret 2020

Menggemaskan namun Beresiko : ikan buntal – sebuah artikel

Pufferfish merupakan ikan yang berukuran kecil hingga sedang yaitu sekitar 300 mm dan memiliki tubuh yang dapat menggembung akibat menyerap air, memiliki duri-duri yang berukuran kecil dan pendek, serta memiliki bentuk tubuh cenderung membulat (FAO, 1988). Berdasarkan penelitian Ginting et al. (2015), Di kepulauan Riau, ada terdapat banyak jenis pufferfish, yaitu  Tetraodon nigroviridis, Tetraodon fluviatilis, Sphoeroides lunaris, Sphoeroides oblongatus, Chonerhinos amabilis, Chonerhinos sillus dan Chelonodon patoca. Menurut Ginting et al. (2015), ikan buntal memiliki banyak warna dan bentuk sehingga cocok dijadikan sebagai ikan hias, akan tetapi tidak sedikit yang mengonsumsinya. 


 Ikan buntal maut yang masih beracun terjual, kota di Jepang ...
Sumber gambar: BBC news.

Mengenal Ikan Buntal, Ikan yang Mahal tapi Beracun - Tribunnews ...
Sumber gambar: tribunnews.

Sabtu, 11 Mei 2019

Buah Alpukat


Image result for avocado wallpaper free

"Si hijau yang penuh dengan lemak sehat"




Image result for alpukat wina
Alpukat Wina (Sumber: Republika)
Buah alpukat merupakan buah yang berwarna hijau berbentuk seperti pir dan terdiri dari 72% air (Dreher & Dravenport, 2013). Alpukat mengandung berbagai macam mineral, yaitu kalsium, besi, magnesium, potasium, sodium, mangan, zinc, selenium dengan kandungan mineral tertinggi, yaitu potassium sebesar 507 mg (Dreher & Dravenport, 2013). Vitamin yang terkandung dalam alpukat adalah vitamin C, vitamin B6, folat, niasin, riboflavin, tiamin, vitamin K dan vitamin E. Alpukat memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kental setelah di jus. Buah alpukat memiliki manfaat bagi kesehatan. Macam-macam alpukat lokal yang dapat ditemui adalah alpukat wina, mentega, miki, kendil, tanpa biji, hass, pluwang /  green star (Jualbenihmurah, 2019). Rohmatun (2019) menambahkan bahwa buah alpukat paling sering ditemui pada bulan November hingga Februari. Berikut adalah kandungan dari buah alpukat beserta manfaatnya:









1. Kandungan asam lemak MUFA dan PUFA

Buah alpukat mengandung MUFA  (monounsaturated fatty acid) sekitar 71%  dan 13% diantaranya adalah PUFA (Polyunsaturated fatty acid) yang dapat menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida. Selain itu, diketahui bahwa buah alpukat dapat mengurangi tingkat rasa haus dan rasa lapar serta mencegah pengumpulan lemak perut dan komplikasi diabetes. 

2. D-manuheptulosa: Kandungan D-manuheptulosa diduga dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah dan berat badan.
3. Potasium : mengontrol tekanan darah, membantu dalam metabolisme protein dan karbohidrat (Anonim, 2019). Menurut Dietary Guidelines for American (2010) dikatakan bahwa potasium dapat menurunkan tekanan darah yang menandakan bahwa potasium memiliki kerja yang antagonis dengan sodium yaitu berfungsi untuk meningkatkan tekanan darah. 
4. Magnesium: meningkatkan sensitivitas insulin, sebagai kofaktor dalam enzim yang berperan dalam metabolisme
5. vitamin C: vitamin C dapat bekerjasama dengan vitamin E yang berperan sebagai antioksidan dan menghambat proses menempelnya sel-sel lemak di dalam pembuluh darah (arterosklerosis), mencegah penyakit kanker dan jantung.
6. vitamin K: berperan kofaktor dalam enzim yang berperan dalam proses mempercepat pembekuan darah, dan berkontriusi penting dalam pembentukkan tulang. 
7. Lutein dan zeaxantin: berperan dalam menjaga kesehatan mata terkhusus bagian retina mata, mencegah kanker prostat (Duarte et al., 2016).
8. karotenoid: berkontribusi dalam menjaga kelembapan kulit di tengah terik sinar matahari serta menjaga kesehatan jantung (Anonim, 2019).
9. Glutation: mencegah kanker.
10. beta sitosterol: mencegah pengumpulan lemak di perut, meningkatkan sistem imun dengan cara meningkatkan proliferasi limfosit yang dapat menginaktivasi mikroba.

Penelitian Fulgoni et al.  (2013) membuktikan bahwa konsumen yang lebih sering mengonsumsi buah alpukat memiliki body mass index lebih rendah (26,7 kg/m2), berat badan yang lebih rendah (78 kg), lebar pinggul yang lebih rendah (93,2 cm) dan kandungan kolesterol HDL (High density lipoprotein) yang lebih tinggi (55 mg/d). 




Image result for avocado clipart

Baca lebih lanjut

Dreher, M. L., & Davenport, A. J. (2013). Hass avocado composition and potential health effects. Critical reviews in food science and nutrition53(7), 738-750.
Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2016). Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciência Rural46(4), 747-754.
Fulgoni, V. L., Dreher, M., & Davenport, A. J. (2013). Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition journal12(1), 1.
Weschenfelder, C., dos Santos, J. L., de Souza, P. A. L., de Campos, V. P., & Marcadenti, A. (2015). Avocado and cardiovascular health. Open Journal of Endocrine and Metabolic Diseases5(07), 77.

Sabtu, 06 April 2019

Tempe

Menurut KBBI tahun 2019, tempe merupakan makanan yang biasanya digunakan untuk lauk dan terbuat dari kedelai yang terfermentasi dengan mikroorganisme. Di dalam review yang berjudul Tempe Fermentation and Functionallity: Update into Third Millenium yang disusun oleh Nout & Kiers (2005), tempe merupakan produk pangan yang terbuat dari kacang kedelai yang setengah masak kemudian difermentasikan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme (jamur). Pada zaman dahulu, tempe digunakan sebagai pengganti "daging", diduga karena kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 40-50% berat kering). Pada zaman dahulu, tempe digunakan karena harga daging masih mahal, masyarakat cenderung lebih memilih untuk membeli tempe karena harganya lebih murah. Pembuatan makanan tempe juga meningkatkan aspek sosioekonomis masyarakat Indonesia, karena dengan membuat tempe, masyarakat mendapatkan pekerjaan serta gaji yang dapat mencukupi kebutuhan hidup sehari-harunya.


Image result for tempe
sumber: wikipedia


Proses Pembuatan Tempe

Tempe dibuat dari proses fermentasi kacang kedelai. Tentunya, sebelum proses fermentasi, tempe mengalami perlakuan-perlakuan awal / pretreatment agar proses fermentasi dapat berjalan dengan lancar. Pertama-tama tempe dapat dilepaskan dari kulitnya dengan cara wet ataupun dry hulling. Perbedaan antara wet dan dry hulling, apabila wet hulling dilakukan proses perendaman kacang kedelai dua kali, sedangkan dry hulling dilakukan proses perendaman kacang kedelai hanya satu kali guna, melepaskan kulit kacang kedelai. Proses perendaman tempe bertujuan untuk meningkatkan kadar air tempe, menyeleksi secara tidak langsung kedelai dengan kualitas baik dan tidak baik (akan mengapung), serta meningkatkan aktivitas mikroba  (Nout & Kiers, 2005)



Langkah kedua yaitu, memasak biji kacang kedelai tersebut selama 20-30 menit dan didiamkan. Setelah itu, dimasukkan inokulum Rhizopus sp. dan diaduk kemudian, diinkubasi dengan suhu 25-30oC selama 24-72 jam (Nout & Kiers, 2005). Jumlah inokulum yang digunakan sebaiknya dipertimbangkan karena, dapat mempengaruhi kecepatan fermentasi yang berdampak pada kualitas tempe yang dihasilkan. Apabila terlalu banyak inokulum (≥10^6 CFU/g) proses fermentasi menjadi sangat cepat dan berujung pada kematian awal jamur karena suhu fermentasi yang meningkat. Sebaliknya, apabila terlalu sedikit inokulum yang ditambahkan (<10^2 CFU/g) maka, proses fermentasi menjadi lama dan kemungkinan terkontaminasi oleh bakteri pembusuk menjadi lebih besar. Setelah proses inkubasi dilakukan, selanjutnya dilakukan pengadukan. Proses pengadukan bertujuan untuk meningkatkan proses aerasi yang ada sedangkan, proses inkubasi dilakukan selama dua hari guna untuk menumbuhkan miselium jamur dan menunggu spora jamur bergerminasi (berkembang).  Selanjutnya,  tempe dapat dikemas dan dipasteurisasi guna mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang lainnya. Tempe tersebut siap diolah menjadi kripik atau dikeringkan yang selanjutnya digunakan sebagai bahan fortifikasi. 



Olahan makanan yang dapat dibuat dari tempe.

1. Kue Mendol

Image result for kue mendol
Sumber: cookpad
Tempe yang mulai membusuk, dapat diolah menjadi Mendol (Nout & Kiers, 2005). Tempe yang sudah / mendekati busuk ini ditandai dengan munculnya bau tajam, dan dari segi penampakkannya, butiran kacang kedelai menjadi lebih nampak karena filamen jamur yang ada di dalam tempe sudah melayu atau mengalami senescence. Mendol merupakan makanan yang dibuat dari daun jeruk, kencur, bawang merah, bawang putih, cabe gula dan garam yang digoreng hingga berwarna kecoklatan (Cookpad, 2019).  























Pangan yang dapat menyembuhkan demam berdarah


Pangan yang dapat meningkatkan kadar trombosit adalah:
Jambu merah /klutuk
⧭ Angkak
⧭ Kurma 

DBD
sumber: media Indonesia



Ketiga bahan pangan tersebut dapat meningkatkan kepingan darah yang terdapat pada sum-sum tulang belakang. Bahan pangan tersebut  mengandung kandungan isoflavon dari golongan flavonoid. Kandungan isoflavon dapat menghambat enzim hialuronidose yang dapat menghambat rusaknya asam hialuronik. Asam hialuronik dapat mensekresikan interleukin 6 (IL-6) yang dapat meningkatkan pembuatan, dan pembelahan platelet (megakariosit) dalam tubuh sehingga jumlah platelet / kepingan darah dapat menjadi lebih banyak.



Wiyasihati, S.; Wigati K.W.; Wardani. T. (2013). COMPARING THE EFFECT OF RED YEAST RICE, DATE PALM, AND GUAVA LEAF EXTRACT ON THROMBOCYTE AND MEGAKARYOCYTE COUNT IN THROMBOCYTOPENIC WHITE RATS. Folica Media Indonesiana Vol 49 No. 2. 82-87

Rabu, 06 Maret 2019

Manfaat Susu

Pastinya sejak lahir, kita sudah diberikan susu. Apa sih itu minuman susu / milk? Dalam KBBI, susu merupakan bahan minuman dalam bentuk cairan / bubuk.

1. Susu mengandung kalsium yang berguna untuk mengatur kontraksi otot dan pembuluh darah, sistem syaraf  yang dapat mencegah penyakit jantung

2. Susu mengandung kandungan asam linoleat terkonjugasi yang dapat membuat persebaran lemak dalam tubuh menjadi semakin merata.



Jumat, 22 Februari 2019

Manfaat Yoghurt bagi Kesehatan

Image result for yoghurt
(Sumber gambar: Wallflower kitchen)
Haihai...  siapa nih yang suka makan Yoghurt? Pernasaran sebenarnya apa saja sih manfaat yoghurt untuk kesehatan? Menurut KBBI (2019) Yoghurt merupakan susu yang diproses menjadi susu asam yang diakibatkan oleh adanya peran mikroorganisme. Menurut Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jendral - Kementrian Pertanian tahun 2016, ekspor susu, dan produk susu Indonesia cukup besar yaitu 0-20.000/ ton pada tahun 2015.  Pada kesempatan saat ini, saya akan menjelaskan mengenai manfaat Yoghurt untuk kesehatan.


1. Mengonsumsi Yoghurt dapat mencegah kanker kolon.

Image result for cancer cell
(Sumber gambar: The Truth About Cancer)
Dalam European Journal of Clinical Nutrition tahun 2002, Yoghurt mengandung bakteri asam laktat, yaitu Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Umumnya, di dalam Yoghurt terdapat sebanyak 100.000.000 sel bakteri/ ml. Mikroorganisme tersebut telah diketahui dapat menyeimbangkan mikroflora dalam usus sehingga memiliki kemampuan untuk memperbaiki hal-hal yang perlu di perbaiki didalam usus, serta dapat mencegah peradangan dan persebaran sel kanker pada usus dan mencegah penyerapan antibiotik yang berlebih.


2. Yoghurt dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

Related image
Sumber gambar: pesticide.news
Dalam International Journal of Dairy Technology tahun 2007, telah dibuktikan bahwa bakteri asam laktat yang terkandung dalam produk Yoghurt dapat meningkatkan aktivitas fagositosis, fungsi sel-T, sel-NK (Natural Killer), produksi antibodi, sehingga dapat menjaga tubuh dari serangan kanker, gangguan pencernaan, dan gejala alergi.


3. Yoghurt dapat mempengaruhi kadar kolesterol.

Related image
Sumber gambar: puregreen.coffee
Menurut Review dari International Dairy Journal tahun 2007, tertulis bahwa konsumsi Yoghurt sebanyak 200 ml/ hari oleh laki-laki dewasa (umur 30-51 tahun) selama 8 minggu, dapat meningkatkan kolesterol HDL (High Density Lipoprotein ) / kolesterol baik secara signifikan, karena mikroorganisme tersebut dapat meningkatkan metabolisme kolesterol di Liver, meningkatkan sistem ekskresi kolesterol melalui feses, mengikat kandungan kolesterol sehingga, kolesterol menjadi lebih sulit terserap. mengubah bile acid menjadi asam laktat. 


4. Yoghurt berpotensial dapat menurunkan tekanan darah. 
Image result for hypertension
Sumber gambar: India TV

Dalam Journal of food processing and preservation tahun 2004 dikatakan bahwa bakteri probiotik yang terdapat di dalam Yoghurt dapat menghasilkan enzim proteinase yang dapat memecah protein menjadi 100 buah oligopeptida serta memicu sekresi ACE (Angiotensin Converting Enzyme) Inhibitors. ACE adalah enzim yang dapat meningkatkan kerja Angiotensin II yang dapat memicu syaraf simpatetik sehingga dapat meningkatkan kerja jantung semakin tinggi (British & Irish Hypertension Society, 2019). Bakteri probiotik dapat meningkatkan ACE Inhibitors artinya memiliki dampak yang baik bagi kerja jantung dan tekanan darah. 



Keep our health in safe condition, Probiotics.
We love you, very much! ❤️
Thankyou for keeping our health in good condition! 


Image result for probiotics
Macam-macam Bakteri Probiotik (Sumber gambar: Shape singapore)


Sabtu, 09 Februari 2019

Makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan mengapa?


Kolesterol bersumber dari berbagai bahan pangan maupun produk pangan. Kolesterol ini disebut Dietary Cholesterol. Dalam jurnal American Science dikatakan bahwa meningkatknya kadar kolesterol tidak hanya disebabkan oleh kandungan kolesterol, tetapi juga asupan lemak jenuh dan lemak trans. Dalam Buletin Penelitian Kesehatan tahun 2000, kolesterol banyak di dapatkan dari bahan pangan yaitu jeroan (hati, kulit, rempelo, usus, telur ayam seafood, kulit). Kandungan kolesterol pada bermacam-macam bahan pangan dapat dilihat pada Tabel 1.



Tabel 1. Kandungan kolesterol pada bermacam-macam bahan pangan

 Bahan Pangan
Kandungan kolesterol (mg)
 Hati 
592 
 Kulit
149-165
 Rempelo
479 
 Kuning telur
485 - 922
 Seafood (Ikan, cumi, udang)
52-102, 159, 161-179

Sumber: Saidin, 2000

Mengapa organ-organ tersebut mengandung kolesterol tinggi? Mari kita bahas satu per satu.



1. Kulit
Image result for makanan kulit gorengKulit hewan mengandung kandungan kolesterol yang tinggi, oleh karena itu direkomendasikan untuk mengonsumsi daging hewan tanpa kulit. Kulit hewan ini memiliki kolesterol yang tinggi diduga karena berdasarkan jurnal clinical pathology supplementation, kulit adalah salah satu media untuk mengeluarkan kolesterol.

2. Hati
Image result for makanan hati gorengHati merupakan organ yang penting dalam membuat asam empedu. Bahan utama dalam pembuatan asam empedu adalah kolesterol. Oleh karena hal tersebut, diduga hati banyak mengandung kolesterol. Asam empedu yang dibuat, digunakan untuk mengemulsikan  lemak atau memperkecil molekul lemak.

3. Sistem Pencernaan Hewan (Jeroan, usus)
Image result for usus lezatSistem pencernaan berguna untuk memetabolisme lemak. Contohnya adalah usus, usus sering dilalui oleh lemak dan diduga banyak lemak yang tertinggal di antara usus tersebut selain itu, usus digunakan untuk tempat penyerapan kembali asam empedu yang telah digunakan.


4. Kuning Telur

Image result for yema de huevoKuning telur mengandung kolesterol yang tinggi, karena telur merupakan awal dari suatu kehidupan, terlahirnya embrio ayam yang membutuhkan banyak komponen kolesterol (McGee, 2003). Kandungan kolesterol pada telur ayam dipengaruhi oleh pakan ayam.

5. Seafood
Image result for masakkan udang