Pangan yang dapat meningkatkan kadar trombosit adalah:
⧭ Jambu merah /klutuk
⧭ Angkak
⧭ Kurma
Ketiga bahan pangan tersebut dapat meningkatkan kepingan darah yang terdapat pada sum-sum tulang belakang. Bahan pangan tersebut mengandung kandungan isoflavon dari golongan flavonoid. Kandungan isoflavon dapat menghambat enzim hialuronidose yang dapat menghambat rusaknya asam hialuronik. Asam hialuronik dapat mensekresikan interleukin 6 (IL-6) yang dapat meningkatkan pembuatan, dan pembelahan platelet (megakariosit) dalam tubuh sehingga jumlah platelet / kepingan darah dapat menjadi lebih banyak.
Wiyasihati, S.; Wigati K.W.; Wardani. T. (2013). COMPARING THE EFFECT OF RED YEAST RICE, DATE PALM, AND GUAVA LEAF
EXTRACT ON THROMBOCYTE AND MEGAKARYOCYTE COUNT IN
THROMBOCYTOPENIC WHITE RATS. Folica Media Indonesiana Vol 49 No. 2. 82-87
Tidak ada komentar:
Posting Komentar