Label Pangan: Konsumsi Berlebihan Mempunyai Efek Laksatif

Kemarin, saya pergi jalan-jalan ke satu supermarket  yang masih tergolong baru di kota tempat saya tinggal. Lalu, saya menemukan satu wajah ...

Rabu, 12 April 2023

Rahasia Takjil Menyegarkan Pikiran

Rahasia Takjil Menyegarkan Pikiran

Oleh: Michael Adrian Iskandar, S.TP., M.T.P.


Sumber: https://cewekbanget.grid.id/


Takjil itu... makanan menyegarkan yang paling sering dicari" ketika ingin berbuka puasa disebut juga dengan kegiatan ngabuburit yang berasal dari Bahasa Sunda, yaitu "ngalantung ngadagoan burit” berarti bersantai sambil menunggu sore (Awaliyah, 2021). Apabila teman-teman mencari-cari di internet, kebanyakan menu takjil ini berasa manis, dingin, dan warnanya menarik. Selain itu, dalam makanan penyegar ini sering diselipkan buah-buahan misalnya es kopyor yang tercampur dengan nangka, es kelapa, blewah, kolak pisang. duren. Lalu, setelah dipikirkan lagi, kenapa kok makanan" penyegar ini lebih cenderung dingin, manis serta warnanya sangat menarik perhatian. Namun, tidak selamanya takjil itu minuman dingin dan manis ya guys.  Ada juga takjil yang dijumpai dalam main dish yaitu nasi kebuli dalam kotak (Widodo, 2017). 

Setelah dicari-cari lagi, ternyata berdasarkan salah satu tesis yang saya baca berjudul Pengaruh Pemberian Minum Air Putih Dingin Terhadap Pengurangan Mual Muntah Setelah Kemoterapi Pada Pasien Kanker Payudara Di RSUP M. Djamil Padang, memang air dingin ini dapat memberikan perasaan yang senang, menghilangkan dahaga serta memberikan efek menyegarkan. Adapun beberapa manfaat lain dari air putih dingin, yaitu menstabilkan emosi, menghilangkan mual karena dapat mempengaruhi hormon endorfin atau hormon yang bertanggung jawab dalam perasaan senang (Wella, 2019). Menarik, ya? 

Lalu, makanan manis, garam, dan berminyak ternyata lebih cenderung disukai terutama ketika kita sedang merasa tertekan dan terbebani yang biasa kita sebut juga kondisi stress. Apakah bersesuaian teman-teman ketika sedang mengalami stress, teman-teman makan makanan yang seperti itu? Saya tidak ada maksud sama sekali untuk menjudge teman" stress ya. Teman" stress / gak sebenernya hanya teman" yang tahu sih. Bedakan ya antara orang stress dengan orang yang lagi stress hehe.. ðŸ˜‰

 Lho, kok bisa? orang yang sedang memiliki perasaan tertekan cenderung mengonsumsi manis?, penelitian dari Wella (2019) membuktikan bahwa apabila pikiran kita sedang stress, tubuh kita ini akan meningkatkan produksi hormon kortisol dengan sendirinya. Akibatnya, keinginan untuk mengonsumsi makanan manis bertumbuh lebat. Sebenarnya gak hanya manis aja sih, makanan yang asin dan tinggi lemak pun ingin disikat habis.  Dengan mengonsumsi makanan manis, asin, dan tinggi lemak ini dapat meredakan emosi negatif namun perlu diingat, sifatnya hanya sementara saja (Wella, 2019).  

    Warna-warna pada produk itu.. sangat mempengaruhi keputusan konsumen guys.

Warna merah terang, merah membara, merah menyala, merah pekat, merah jambu, eh bukan ya? Yap warna-warna tersebut bervariasi sekali, meskipun merah tapi merahya itu bisa digolongkan lagi. 
Coba teman-teman ke supermarket melihat buah jeruk berwarna oranye terang dan gelap. Gimana reaksi teman"? Buah jeruk mana yang teman-teman pilih? Pasti berbeda-beda! 

    Berdasarkan Binus (2019) serta Lignou & Oloyede (2021) terbukti sebesar 93% masyarakat membeli suatu produk karena penampakkan visualnya dan sejumlah 84,7%, warna produk ini merupakan salah satu aspek yang sering dipertimbangkan sebelum membeli produk. Warna juga bisa menjadi indikator kesegaran pada produk buah-buahan. Dalam pangan, tingkat kecerahan warna buah-buahan berpengaruh pada tingkat kepercayaan konsumen. Tingkat kepercayaan konsumen ini terbukti lebih tinggi pada jeruk yang berwarna cerah dibandingkan dengan jeruk berwarna gelap. Jadi memang ada kecenderungan itu ya guys. Bagaimanapun, preferensi warna ini subyektif jadi memang bisa berbeda di setiap orang. 


Belum berakhir.. 

    Dalam memilih makanan kita juga memerlukan banyak pertimbangan ya, karena apa? makanan baik hanya sekedar camilan atau makanan utama,makanan tersebut akan kita masukkan ke dalam tubuh kita. Tubuh kita ini akan memproses makanan ini dan bisa saja meningkatkan sistem imun, mencegah inflamasi atau bahkan menambah timbunan lemak yang ada di dalam tubuh. Oleh karenanya, mari kita memilih makanan yang sehat! tidak hanya dari penampilan saja, bisa juga dipertimbangkan dari kandungan gizi, tekstur, pengolahan makanan serta kebersihan makanan. Camilan juga perlu sehat. 


Sama seperti dengan peribahasa

"Don't Judge A Book By Its Cover" 

Sampai jumpa selamat berburu dan menikmati takjil! 


Daftar Pustaka

Awaliyah, R. (2021, April). The Phenomenon of Sharing Takjil in the Month of Ramadan in Indonesia: Study of Ma'anil Hadith. In Gunung Djati Conference Series (Vol. 4, pp. 493-506).

Anonim. (2023). https://eprints.uny.ac.id/65838/3/3.%20BAB%20I.pdf. Diakses tanggal 12 April 2023. Pukul 8:46. 

Widodo, P. (2017). Filantropi Kampong Ramadhan. Skripsi. http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26797/1/10540052_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Lignou, S., & Oloyede, O. O. (2021). Consumer acceptability and sensory profile of sustainable paper-based packaging. Foods10(5), 990.

Pangesthi, A. (2022). 40 resep takjil buka puasa Ramadhan. Segar, Sehat, dan Mudah Dibuat. https://www.briliofood.net/resep/30-resep-takjil-buka-puasa-ramadhan-segar-sehat-mudah-dibuat-200420n.html

Wella, J. (2019). Pengaruh Pemberian Minum Air Putih Dingin Terhadap Pengurangan Mual Muntah Setelah Kemoterapi Pada Pasien Kanker Payudara Di RSUP M. Djamil Padang (Doctoral dissertation, Fakultas Keperawatan).

Binus. (2019). https://binus.ac.id/bandung/2019/08/pengaruh-warna-pada-keputusan-pembelian/

Sabtu, 11 Februari 2023

Proses Pembuatan Cincau Hitam



Sumber gambar: Kiat on
https://kiaton.kontan.co.id/news/bisa-menurunkan-berat-badan-ini-sederet-manfaat-cincau-hitam-untuk-kesehatan


Seputar Cincau Hitam

Pada saat berkunjung ke stand minuman di sekitar rumah, banyak pedagang yang menyediakan minuman cincau hitam. Cincau hitam /black grassjelly terbuat dari daun Mesona atau janggelan karena daun tersebut memiliki karakteristik yang tipis dan lembut (Wahyono dkk., 2015). Produk pangan tersebut sering dijadikan topping dalam banyak minuman, yaitu minuman susu serta boba. Berdasarkan Kurtz (2023) cincau ini termasuk herbal dan sering disajikan sebagai hidangan penutup Asia. Negara-negara besar yaitu China, Taiwan, dan Thailand sering menyajikan cincau dalam bentuk hidangan penutup atau dikombinasikan dengan minuman yaitu liang teh. Di negara-negara Asia, tanaman cincau ini dapat tumbuh dengan cepat.

Proses pembuatan Cincau Hitam

Sesungguhnya, cincau terbuat dari tanaman cincau hitam yang telah dikeringkan. Secara umum, proses pengeringan tanaman cincau hitam menggunakan sinar matahari. Setelah itu, daun cincau direbus. Berdasarkan Kurtz (2022) dan Muridin (2018) dalam proses pembuatan cincau hitam,  batang/ranting cincau hitam kering dapat direbus bersamaan dengan daun cincau yang telah kering. Proses perebusan daun cincau dilakukan selama lima hingga delapan jam. Proses pemanasan bertujuan untuk mengeluarkan kandungan hidrokoloid dari dalam daun cincau (Annisa, 2018). Kemudian, disaring. Proses penyaringan tersebut bertujuan untuk memisahkan larutan dengan ampas hasil proses perebusan. Selanjutnya, filtrat di panaskan kembali agar filtrat cincau menjadi lebih pekat. Lalu, filtrat di tambahkan pengental, yaitu larutan tepung singkong atau pati jagung. Berikutnya, diaduk dan dicetak ke dalam cetakkan kotak. Terakhir, didinginkan hingga memadat. Larutan dapat memadat, karena cincau hitam mengandung kandungan hidrokoloid, yaitu gelatin yang dapat membuat gel (Tasia & Widianingsih, 2018).

Manfaat Cincau Hitam

Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan tersebut dapat meningkatkan kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) , menurunkan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) serta memiliki aktivitas antikanker. Amelia & Widyaningsih (2014) menduga kandungan antioksidan yaitu flavonoid dapat meningkatkan kolesterol HDL dengan cara mencegah timbunan kolesterol di dalam tubuh. Air ekstrak cincau hitam juga dapat menurunkan kandungan glukosa darah pada konsentrasi yang rendah, yaitu 19.53–156.25 µg/ml .

 

Daftar Pustaka

Amelia, R., & Widyaningsih, T. D. (2014). EFEK HIPOKOLESTEROLEMIK TEH INSTAN BERBASIS CINCAU HITAM (Mesona palustris BL) YANG DIUJI SECARA IN VIVO [IN PRESS JULI 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3), 28-33.

Annisa, R., Angkasa, D., & Yanti, A. R. (2018). PEMBUATAN MINUMAN DAUN CINCAU (Premna oblongifilia L Merr) DENGAN PENAMBAHAN SARI BIT (Beta vulgaris) UNTUK REMAJA PRODUCT DEPELOPMENT OF BEVERAGES FROM GRASS JELLY (Premna oblongifilia L Merr) WITH BEET (Beta vulgaris) FOR TEENAGERS.

Kurtz, J. (2022). https://www.webstaurantstore.com/blog/3550/what-is-grass-jelly.html. Diakses tanggal 12 Februari 2023. Pukul 10:22. 

Muridin, M. (2018). PROSPEK USAHA PEMBUATAN CINCAU HITAM DI DESA TUGU HARUM BELITANG MADANG RAYA OKU TIMUR. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(2), 130-136.

Rahmah, R., Astuti, Y., Salimo, H., Pamungkasari, E. P., & Wasita, B. (2021). Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9(T5), 171-174.

Tasia, W. R. N., & Widyaningsih, T. D. (2014). JURNAL REVIEW: POTENSI CINCAU HITAM (Mesona palustris Bl.), DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) SEBAGAI BAHAN BAKU MINUMAN HERBAL FUNGSIONAL.

Wahyono, H., Fitriani, L., & Widyaningsih, T. D. (2015). Potensi cincau hitam (Mesona palustris Bl.) sebagai pangan fungsional untuk kesehatan: kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 957-961.

Sabtu, 12 November 2022

Apa itu Sempol?

Apa itu Sempol?
What is Sempol?

Ditulis oleh: Michael Adrian Iskandar l Food Enthusiast


Sumber : rasabunda
.

Sempol merupakan jajanan yang terbuat dari ayam / ikan /sapi yang ditusuk dan digoreng dengan telur, berbentuk seperti paha ayam, bulat memanjang (Anonim, 2022) dan dapat ditambahkan dengan menggunakan sayuran, misalnya daun kelor (Puspitasari & Hartanto, 2018). Oleh karena itu, sempol berasa gurih. Penambahan sayuran didalamnya akan mempengaruhi bau dan rasa dari sempol berubah menjadi lebih unik. Jajanan tersebut berasal dari kota Malang,  Desa Sempol, kecamatan Pagak, kabupaten Malang. Sempol cocok dinikmati dengan menggunakan kecap, saus sambal, saus kacang serta mayonaise (Ningrum dkk., 2019) yang dijadikan cemilan (Odilia, 2021). Jajanan tersebut sering dijumpai di pinggir jalan sekitar jawa tengah dan jawa timur, yaitu brebes, pekalongan, dan kota pati. 

Sempol is a snack made of chicken / fish / beef skewered and fried with eggs, shaped like chicken thighs, round and elongated (Anonymous, 2022) and can be added using vegetables, such as Moringa leaves (Puspitasari & Hartanto, 2018). Therefore, sempol tastes savory. The addition of vegetables in it will affect the smell and taste of the sempol to become more unique. The snacks come from the city of Malang, Sempol village, Pagak sub-district, Malang district. Sempol is suitable to be enjoyed using soy sauce, chili sauce, peanut sauce and mayonnaise (Ningrum et al., 2019) as snacks (Odilia, 2021). These snacks are often found on the roadside around Central and East Java, namely Brebes, Pekalongan, and Kota Pati.

.

Uniknya, sempol dijual oleh pedagang keliling dengan gerobak yang dilengkapi kompor di jalan-jalan yang ramai pengunjung. Proses pembuatan sempol tersebut, membutuhkan waktu kurang lebih 40 menit, bermula dari tahap pembuatan adonan, lalu penambahan tepung terigu dan tapioka agar lebih kental, pemberian bumbu kemudian ditusuk menggunakan lidi  dengan panjang 40 cm  dan  perebusan. Setelah itu, sempol diangkat dan dilapisi dengan hasil kocokkan telur selanjutnya digoreng hingga berwarna keemasan (Kompas, 2016; Andriani, 2018).  Hal ini membuktikan bahwa pengolahan sempol tidak dapat disamakan dengan sate, karena secara umum, sate diolah dengan cara dibakar/dipanggang. Tak lupa, pengolahan sempol perlu dilakukan secara higienis dan bahan pangan yang aman dikonsumsi :) (Ningrum, 2019)

Uniquely, sempol is sold by traveling vendors in carts equipped with stoves on crowded streets. The process of making the sempol takes approximately 40 minutes, starting from the stage of making the dough, then adding wheat flour and tapioca to make it thicker, adding spices and then stabbed using a stick with a length of 40 cm and boiling. After that, the sempol is removed and coated with the beaten egg and then fried until golden (Kompas, 2016; Andriani, 2018). This proves that sempol processing cannot be equated with satay, because in general, satay is processed by burning/roasting. Not to forget, sempol processing needs to be done hygienically and food ingredients are safe for consumption :) (Ningrum, 2019)

.

Daftar Pustaka

Bibliography

Andriani, N. (2018). Sempol Malang. https://www.n-journal.com/2018/09/sempol-malang.html

Puspitasari, A., & Hartanto, B. W. (2018). ALTERNATIF PRODUK PANGAN ANAK JENIS SEMPOL BERZAT BESI SEBAGAI TAMBAHAN SUMBER ZAT BESI ANAK. Jurnal Rekayasa Lingkungan18(2). 

WAHYUNINGSIH, W. (2017). IDENTIFIKASI JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN JENIS BAKTERI PADA JAJANAN SEMPOL YANG DIJAJAKAN OLEH PARA PEDAGANG (SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI) (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Kompas. (2016). https://www.kompasiana.com/iwannugroho/5761dc87337b61f21204f056/sempol-makanan-unik-khas-malang

Odilia, W.S. (2021). https://food.detik.com/ayam/d-5853914/resep-sempol-ayam-ala-jajanan-kaki-lima-yang-gurih-renyahnya-nampol

Ningrum D.Y.; Budiarti, S.; Batubuaya, M. (2019). Laporan Kegiatan Kewirausahaan. "SELAM (SEMPOL AYAM)".  https://id.scribd.com/document/413645789/Laporan-Kegiatan-Sempol-Ayam-Kelompok-4

Anonim. (2022). http://perpustakaan.poltekkes-malang.ac.id/assets/file/kti/1603000035/7._BAB_II_.pdf

Bagi yang ingin mengutip tulisan ini silahkan tuliskan referensi:

Iskandar, M.A. (2022). Apa itu Sempol?. https://nutritionsandfoods.blogspot.com/2022/11/sempol.html

Kamis, 10 November 2022

Fortifikasi Gizi Pangan

Fortifikasi Gizi Pangan
Food Nutrition Fortification

Ditulis oleh: Michael Adrian Iskandar l Food Enthusiast 
Written by: Michael Adrian Iskandar l Food Enthusiast


Sumber: Kompasiana
Source: Kompasiana


Fortifikasi gizi pangan yaitu penambahan vitamin dan mineral ke dalam produk pangan dalam meningkatkan mutu pangan itu sendiri serta mencegah defisiensi (Setyaningrum dkk., 2017). Secara umum, vitamin dan mineral yang ditambahkan ke dalam produk pangan, yaitu vitamin A, zat besi, serta yodium. Fortifikasi tersebut merupakan salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat tercantum dalam Peraturan Pemerintah No. 28 tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan. Tujuan fortifikasi yaitu mencegah timbulnya gangguan gizi, pemeliharaan, dan perbaikan status  gizi masyarakat. Terbukti, konsumen yang mengonsumsi minyak goreng yang difortifikasi vitamin A dan dikonsumsi selama ≥12 minggu  memiliki prevalensi defisiensi vitamin A yang lebih rendah dibandingkan dengan konsumsi minyak goreng yang tidak difortifikasi. Fortifikasi dilakukan apabila pangan tersebut tidak mengandung zat gizi yang ingin ditambahkan (Peraturan Pemerintah No. 28, 2004), misalnya yodium yang ditambahkan di garam. 

Food nutrition fortification is the addition of vitamins and minerals into food products in improving the quality of the food itself and preventing deficiencies (Setyaningrum et al., 2017). In general, vitamins and minerals are added to food products, namely vitamin A, iron, and iodine. The fortification is one of the government's strategies to improve the nutritional quality of the community as stated in Government Regulation no. 28 of 2004 concerning Food Safety, Quality and Nutrition. The purpose of fortification is to prevent nutritional disorders, maintain and improve the nutritional status of the community. Evidently, consumers who consumed cooking oil fortified with vitamin A and consumed for 12 weeks had a lower prevalence of vitamin A deficiency compared to consumption of unfortified cooking oil. Fortification is carried out if the food does not contain the nutrients to be added (Government Regulation No. 28, 2004), for example, iodine added to salt.

.

Selain itu, berdasarkan penelitian Vidianinggar (2021) dalam Journal of Nutrition and Metabolism menambahkan bahwa telah dilakukan berbagai macam fortifikasi gizi pangan, yaitu fortifikasi vitamin A pada minyak goreng, margarin, dan gula. fortifikasi vitamin D  pada susu dan margarin; fortifikasi asam folat dalam tepung; serta fortifikasi zat besi dalam susu dan tepung terigu. Sejak tahun 2001, fortifikasi tepung terigu mulai wajib dan dilaksanakan dengan ketentuan Peraturan Presiden Republik Indonesia, yaitu  paling sedikit 50 mg / kg besi bersama minimal 30 mg / kg seng, 2,5 mg / kg tiamin, 4 mg / kg riboflavin, serta 2 mg / kg asam folat (Vidianinggar, 2021). Fortifikasi vitamin A  ke dalam minyak sawit juga diwajibkan melalui Permenperin No. 46 Tahun 2019 yang mewajibkan SNI Minyak Goreng Sawit.

In addition, based on research Vidianinggar (2021) in the Journal of Nutrition and Metabolism added that various kinds of food nutrition fortification have been carried out, namely fortification of vitamin A in cooking oil, margarine, and sugar. fortification of vitamin D in milk and margarine; folic acid fortification in flour; and iron fortification in milk and wheat flour. Since 2001, wheat flour fortification has become mandatory and implemented under the provisions of the Presidential Regulation of the Republic of Indonesia, namely at least 50 mg/kg iron together with a minimum of 30 mg/kg zinc, 2.5 mg/kg thiamine, 4 mg/kg riboflavin, and 2 mg/kg riboflavin. mg/kg folic acid (Vidianinggar, 2021). Fortification of vitamin A into palm oil is also required through Permenperin No. 46 of 2019 which requires SNI for Palm Cooking Oil.


Daftar Pustaka

Bibliography

BSN. (2021). https://www.bsn.go.id/main/berita/detail/12174/pemenuhan-pangan-bergizi-melalui-produk-fortifikasi-ber-sni#:~:text=Fortifikasi%20merupakan%20salah%20satu%20metode,lagi%20bagi%20populasi%20rawan%20gizi.

Setyaningrum, C. H., Fernandez, I. E., & Nugrahedi, R. P. Y. (2017). Fortifikasi Guava (Psidium guajava L.) Jelly Drink dengan Zat Besi Organik dari Kedelai (Glycine max L.) dan Kacang Hijau (Vigna radiate L.). Jurnal Agroteknologi11(01), 10-16.

Siagian, A. (2022). PENDEKATAN FORTIFIKASI PANGAN UNTUK MENGATASI MASALAH KEKURANGAN ZAT GIZIMIKRO. Universitas Sumatera Utara. https://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/3762/fkm-albiner5.pdf;jsessionid=FB03A3EF165CE3430112AEC90889F284?sequence=1. 

Vidianinggar, M., Mahmudiono, T., & Atmaka, D. (2021). Fad Diets, Body Image, Nutritional Status, and Nutritional Adequacy of Female Models in Malang City. Journal of Nutrition and Metabolism2021 https://fkm.unair.ac.id/efektivitas-fortifikasi-pangan-dalam-meningkatkan-status-gizi-ibu-dan-anak-di-indonesia/

Minggu, 06 November 2022

Ngulik Bahan Penyusun Es Krim

Ngulik Bahan Penyusun Es Krim
Oleh: Michael Adrian Iskandar l Food Enthusiast 

Kali ini, kita akan membahas makanan semi padat, berasa manis, lembut, empuk, dan sangat sering digunakan sebagai makanan penutup, yaitu es krim. Es krim tersebut digemari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa. Selain itu, es krim memiliki berbagai varian rasa serta dapat diinovasikan atau dikombinasikan dengan makanan lainnya yaitu wafell es krim, banana split, jus dengan tambahan es krim, serta es krim yang goreng. Nah, bisa juga ditemukan di minuman boba. Sekarang, banyak minuman boba yang menyediakan topping es krim, dan masih banyak lagi! Sesungguhnya, es krim ini dibuat dari apa nih? 



Sumber: Dapurkintamani


Es krim dibuat dari bahan baku susu yang tersusun dari pasteurisasi, homegenisasi, pematangan es krim, dan pengadukan. Susu yang digunakan, yaitu susu full cream. Lantas kenapa sih harus dipakai full cream? Susu full cream mengandung lemak. Sesungguhnya, susu tersebut digunakan untuk membentuk aroma serta menciptakan tekstur yang lembut (Rahmawati, 2012).  Bisa gak ya kalau es krim dibuat dengan hanya susu skim atau susu rendah lemak? Jawabannya bisa, namun tekstur yang dihasilkan kurang disukai, karena kristal yang terbentuk kasar (Iteh, 2012). Umumnya, penggunaan susu skim  dikombinasikan dengan susu full cream guna menambah padatan es krim dan berperan sebagai emulsifier, yaitu dapat mencampur globula lemak pada susu dan air, sehingga tekstur eskrim yang diperoleh  menjadi lebih halus.   

Lalu, ciri yang membedakan es krim dari produk pangan lainnya dan yang paling unik yaitu es krim sangat mudah meleleh!  Oleh karena itu,  peneliti di bidang pangan berusaha untuk mengolah es krim ini bisa menjadi tidak cepat meleleh di dalam proses pembuatannya hingga pemasarannya, mudah distribusikan sehingga kita bisa menikmati produk ini! Hebat, bukan?  

Sebagai suatu produk pangan yang sensitif terhadap suhu, es krim ini membutuhkan penstabil. Penstabil berfungsi untuk meningkatkan kekentalan dan mengurangi atau mencegah terbentuknya kristal kasar yang nantinya dapat mempengaruhi tekstur es krim, memperlambat proses leleh es krim serta memperlambat proses pembentukan kristal es. (Susilorini dan Sawitri, 2006). Terdapat dua jenis penstabil, yaitu penstabil nabati dan hewani. Penstabil nabati dapat bersumber dari rumput laut sedangkan penstabil hewani bersumber dari telur ayam. Secara umum, penstabil yang digunakan, yaitu CMC (Carboxyl Metyl Cellulose), gum arab, lesitin dan alginat. Lesitin bersumber dari kuning telur serta kacang kedelai (Mulyani, 2018).  Apabila kita menggunakan penstabil tersebut, maka dalam pemrosesan pembuatan es krim, es krim menjadi tidak mudah meleleh.

Tahukah Anda? Rasa manis es krim didapatkan dari penambahan gula, yaitu gula pasir dan stevia, serta madu (Hasanah, 2022). Selain itu, penambahan sukrosa dalam es krim dapat menurunkan titik beku (Rantesuba, 2017). Oleh karena itu, semakin tinggi konsentrasi gula yang ditambahkan, maka semakin lembut tekstur es krim yang dihasilkan (Rantesuba, 2017). Gula berfungsi untuk mengontrol jumlah air beku, menutupi cita rasa yang tidak enak,  mempengaruhi tekstur, dan memperkuat ikatan antar molekul yang terdapat dalam es krim sehingga es krim yang dihasilkan tidak mudah meleleh karena oksigen yang ada di dalam es krim menjadi lebih terperangkap. Namun, disisi lain es krim tidak menjadi mengembang, karena dengan adanya gula, es krim menjadi lebih padat dan kental. 


Coba teman-teman kalau punya es krim kegemaran di rumah, boleh di kepo-in komposisi penstabil serta jenis gula yang ada di dalam es krim yang teman-teman gemari!
Sekian dulu ya teman-teman, dadah!


Daftar Pustaka

Hasanah, A. A. N., Mustofa, A., & Widanti, Y. A. (2020). KARAKTERISTIK KIMIA, FISIKA, DAN SENSORI ES KRIM BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN PERBEDAAN JENIS GULA. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI)5(1), 44-55.

Mulyani, D. R., Dewi, E. N., & Kurniasih, R. A. (2018). Karakteristik es krim dengan penambahan alginat sebagai penstabil. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan6(3), 36-42.

Rahmawati, R. (2012). Tingkat penambahan bahan pengembang pada pembuatan es krim instan ditinjau dari mutu organoleptik dan tingkat kelarutan (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Rantesuba, N. A. (2017). Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Karakteristik Organoleptik, Waktu Leleh dan Overrun Es Krim Rasa Kopi. Skripsi. Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makasar.

ITEH, RUTH MELINA (2012) PENGGUNAAN ESTER SUKROSA ATAU MONO/DI-GLISERIDA DIBANDINGKAN DENGAN KUNING TELUR DALAM MEMPERBAIKI BEBERAPA KARAKTERISTIK FISIK ES KRIM.

Susilorini, Tri Eko dan Manik Eirry Sawitri2006. Produk Olahan Susu. Depok: Penebar Swadaya. 

https://mahasiswa.yai.ac.id/v5/data_mhs/tugas/1744290033/06PDF%20PKM-K%20KWU%20.pdf

https://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/73202/laporanAkhir_H34110012_.pdf;jsessionid=BD15A8F893BFB509357DBA1C8B0FD10E?sequence=1

http://e-journal.uajy.ac.id/20984/3/BL016012.pdf

Jumat, 28 Oktober 2022

Mengenal Lebih Dalam Sambal Matah

Mengenal Lebih Dalam Sambal Matah

Ditulis oleh: Michael Adrian Iskandar l Food Enthusiast


Sumber: kumparan

Siapa penggemar sambal matah? 

:)

Lantas, kenapa sih sambal matah ini  populer? sambel matah ini populer karena proses pengolahan yang relatif mudah serta bahan-bahannya yang hampir bisa ditemukan di seluruh Indonesia (Tiofani, 2022b). Sambel matah terdiri dari dua kata, yaitu sambel dan matah. Sambel berarti sambal dan matah berarti mentah. Oleh karena itu, sambal matah ini hanya dapat bertahan hanya satu hari. Sambal ini digemari oleh masyarakat Indonesia, karena berasa pedas dan cocok disajikan dengan menu berbasis ayam, bebek, dan ikan (Wakhyuningngarsih, 2018). Konon, masyarakat bali dahulu sering mengonsumsi lauk ikan asin yang dikombinasikan dengan sambal matah (Tiofani, 2022b).


Sambel matah tersebut terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, sereh, minyak kelapa, garam, daun jeruk purut dan sereh. Beberapa resep dapat menambahkan air jeruk nipis untuk menambah rasa asam Uniknya, sambal ini berasal dari Bali dan di dalam proses pembuatannya menggunakan bahan-bahan mentah serta tidak mengalami proses pemanasan atau pelumatan (Tiofani, 2022b; Anonim, 2019). Namun, pada beberapa pengolahan sambel matah dilakukan sedikit modifikasi, yaitu dilakukan pemanasan pada minyak dan terasi. Alasan terasi dipanaskan bersama dengan minyak berguna untuk menambah aroma terasi agar lebih harum (Anonim, 2007).   


Secara umum, terasi yang digunakan perlu dalam kondisi kering dan matang, sedangkan cabai yang digunakan yaitu cabai rawit merah (April, 2022). Supaya sambal matah tampak lebih segar, cabai perlu di rendam di air es terlebih dahulu (Anonim, 2020). minyak yang digunakan dapat menggunakan  minyak kelapa, minyak kelapa sawit, dan minyak salad (Tiofani, 2022a).  

#edisimakananbali


Daftar Pustaka

Anonim. (2007).  Sambal Matah. https://food.detik.com/tanya-jawab/d-866393/sambal-matah

Anonim. (2019). Sambal Matah. https://www.tribunnewswiki.com/2019/07/17/sambal-matah

April. (2022). 4 Varian Resep Sambal Matah, Bikin Nangis dan Keringetan https://www.intipseleb.com/lokal/27730-resep-sambal-matah

Anonim. (2020). Resep Sambal Matah dan Tips Sambal Matah Tampak Segar. https://www.kompas.com/food/read/2020/06/19/192418775/resep-sambal-matah-dan-tips-agar-sambal-tampak-segar?page=all

Tiofani, K. (2022a). 3 Jenis Minyak Terbaik untuk Bikin Sambal Matah.  https://www.kompas.com/food/read/2022/03/19/210300575/3-jenis-minyak-terbaik-untuk-bikin-sambal-matah-saran-dari-koki?page=all

Tiofani, K. (2022b). Mengenal Sambal Matah, Sambal Mentah Khas Bali. https://www.kompas.com/food/read/2022/03/17/203300075/mengenal-sambal-matah-sambal-mentah-khas-bali?page=all

Wakhyuningngarsih.  (2018).  Sambal Matah: Sambal Khas Pulau Dewata. https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbbali/sambal-matah-sambal-khas-pulau-dewata/

Yudhistira. (2022). Resep Sambal Matah yang Segar dan Cara Membuatnya. https://www.bhinneka.com/blog/resep-sambal-matah/

Minggu, 23 Oktober 2022

Dibalik Lezatnya Selada Romaine

Dibalik Lezatnya Selada Romaine  

Ditulis oleh: Michael Adrian Iskandar l Food Enthusiast

                                           

Sumber : femina.co.id 

Pernahkah sobat membeli atau mengonsumsi selada romaine? Selada romaine yang memiliki nama latin Lactuca sativa var. longifolia memiliki tekstur yang crunchy, juicy  sehingga sering dikonsumsi sebagai salad. Selada romaine memiliki daun yang panjang, berwarna hijau, dan cenderung kaku karena memiliki tulang daun yang sedikit tebal. Selain itu, selada romaine berasa manis, namun agak pahit.  Selada romaine sering dipanggil dengan sebutan  cos lettuce di Yunani dan khus di Arab(Femina, 2022). Sayuran tersebut juga memiliki nilai komersial yang relatif tinggi. Berdasakan penelitian Yunianti (2021) selada romaine ditanam dengan metode hidroponik, yaitu media penanaman tumbuhan tanpa tanah. 

Selada romaine memiliki banyak manfaat lho!, karena mengandung health promoting mineral, yaitu kalsium, magensium dan mangan serta  health promoting bioactive compound, Kandungan mineral tersebut dapat bervariasi diantara selada romaine.  kandungan gizi yang terdapat dalam selada romaine juga dipengaruhi oleh lingkungan tanam, yaitu kondisi cahaya, penggunaan pupuk, serta warna daun. (Kim, 2016). Romaine juga mengandung karotenoid, yaitu lutein dan betakaroten yang relatif tinggi sehingga dapat mengurangi resiko terkena kanker kolorektal. 

  

Daftar Pustaka

Femina. (2022). Kelurga selada. https://www.femina.co.id/food-trend/keluarga-selada

Kim, M. J., Moon, Y., Kopsell, D. A., Park, S., Tou, J. C., & Waterland, N. L. (2016). Nutritional value of crisphead ‘Iceberg’and romaine lettuces (Lactuca sativa L.). J. Agric. Sci8(1).

Lestari, P. M., & Aini, N. (2018). Komposisi Nutrisi Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Romaine (Lactuca Sativa Var. Romana L.) Sistem Hidroponik Substrat. Jurnal Produksi Tanaman6(8), 455-462.

Yulianti, T. (2021). BUDIDAYA SELADA ROMAINE (Lactuca sativa L. (var Longifolia)) DENGAN SISTEM HIDROPONIK DI TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN CIGOMBONG BOGOR. https://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/8589/1/J3W117043_Tri%20Yuliyanti_Cover.pdf